Бесплатные консультации по самым сложным вопросам о недвижимости Проводим оценку недвижимости Приватизация любой сложности Разрешение споров о недвижимости в суде Досудебное решение споров о недвижимости Судебное представительство по гражданским делам Составление исковых заявлений и жалоб

Голосование

Кто онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн
Банкротство физических лиц уже близко

Закон о банкротстве частных лиц одобрен ко второму чтению. В него внесен ряд принципиальных изменений, например, в 10 раз увеличилась сумма долга, имея который, гражданин может заявить о своей несостоятельности. Однако до окончательного варианта, устраивающего все стороны, еще много работы. С учетом растущей просрочки по кредитам правительство намерено довести закон до ума уже в декабре этого года, а с 2015 года заставить его работать.

Работа над законопроектом, позволяющим россиянам избавиться от накопившихся долгов, признав себя банкротом, велась около 10 лет. В первом чтении документ был принят еще в 2012 году, после чего дальнейшее обсуждение было отложено. В 2014 году документ достали из ящика и вернулись к его доработке. И вот комитет по собственности Госдумы на прошлой неделе наконец-то одобрил его ко второму чтению.

Изначально законопроект о банкротстве физических лиц предполагал предоставление рассрочки до пяти лет для выплаты долга (начиная от 50 тыс рублей) в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если такая возможность отсутствует, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами.

Самые большие споры развернулись вокруг минимальной суммы задолженности, при которой гражданин может признать себя банкротом. Первоначальный порог в 50 тыс рублей вырос в 10 раз – до 500 тыс рублей. Также изменился максимальный срок восстановления платежеспособности: он сократился с пяти до трех лет.

Также в новой редакции документа прописано, что при долге в 500 тыс рублей и более процедуру банкротства может начать как сам должник, так и его кредитор. При этом для должника существует одно исключение. Человек может подать заявление о несостоятельности, начиная и с более низкой суммы, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности, например, если долг превышает стоимость имеющегося имущества. Кстати, рассматривать дела о банкротстве, если должник не является индивидуальным предпринимателем, будут суды общей юрисдикции. Это тоже прописано в документе.

Участники рынка, которых затрагивает новый законопроект, настаивают на его дальнейшей доработке. Банкиры полагают, что нынешняя редакция защищает интересы довольно обеспеченных людей, имеющих многомиллионные долги и кредиты, а не тех, кто не может вернуть несколько десятков тысяч из-за объективных трудностей. А также открывает лазейку для недобросовестных заемщиков.

«Я бы предложил ввести и дополнительные критерии, например, наличие хотя бы пяти платежей по кредиту, – говорит директор департамента по работе с проблемными активами Связь-Банка Сергей Акинин. – Это, по крайней мере, позволит отсечь откровенно недобросовестных заемщиков, которые получают кредит и не делают ни одного платежа. Прощения долгов для таких заемщиков быть не должно».

Более того, предлагаемый законопроект и сама процедура банкротства остается пока слишком тяжелой и муторной для всех участников процесса. По мнению некоторых экспертов, процедура может занимать до восьми лет, а также может стать слишком дорогой для многих участников.

«Судя по вопросам, которые нам задают граждане, получается, что их понимание закона о банкротстве физических лиц сводится к написанию «заявления на банкротство». И все. Люди наши не могут понять, зачем им нужно будет тратить время и деньги, чтобы не платить по долгам. Например, первое время нужно платить арбитражному управляющему, услуги которого стоят 10 тысяч рублей в месяц. Этот момент требует серьезного и масштабного освещения. Потому что пока свои права и возможности осознают финансово и юридически подкованные кредиторы и третьи лица, которые с помощью этого законопроекта могут реализовывать свои цели по завладению чужого имущества», – считают в юридической компании «Донской Советник».

Эти и другие моменты будут учтены при доработке. Правительство настаивает, чтобы законопроект заработал в ближайшее время, так как стремительно ухудшается платежеспособность россиян по кредитам. По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность населения по кредитам с начала года выросла на 48,1%, до 652,3 млрд руб. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Это связано прежде всего с ужесточением требований к заемщикам, которые в 2014 году потеряли возможность брать новые кредиты для покрытия предыдущих, считают эксперты «Секвойя Кредит Консолидейшн». А судя по рекордному количеству выданных жилищных кредитов в 2014 году, просрочка будет расти и дальше, так как многие «убежали» в ипотеку в надежде сохранить свои сбережения, совершенно не оценивая свою платежеспособность на ближайшие три-пять лет.